top of page

История малых архитектурных форм: От античности до современности

Как градостроители, архитекторы и дизайнеры пришли к тому, что улица должна быть не просто путём из точки А в точку Б, а местом, где человеку интересно и комфортно?


Первые примеры малых архитектурных форм можно найти в античности, где храмы, колонны и арки служили не только практическим целям, но и символизировали мощь и величие древних цивилизаций. В Древнем Египте появляется первая уличная мебель из ротанга – стулья скамейки и навесы. В садах римской империи для нужд жителей размещают резные скамьи и скульптуры из камня.


Сады во дворе Римской империи

В средневековых городах МАФ служили в основном утилитарным целям, а с появлением церквей и часовен стали отражать религиозные и культурные ценности того времени. Фонтаны и колодцы обеспечивали питьевой водой и использовались для мытья, их часто украшали декоративными элементами. Мосты соединяли части города, скамейки служили местом для отдыха, а столбы обозначали границы и служили для привязывания лошадей.


Двор Средневекового города

В эпоху Возрождения, а затем и в классицизме МАФы обращаются к классическим античным формам, адаптируются в соответствии с духом возрождения науки и искусства, они становятся не только функциональными - растёт эстетическая привлекательность. На этом этапе развития архитектурных форм появляются украшенные резьбой и росписью беседки, павильоны и перголы, которые и сегодня являются неотъемлемой частью парковых ансамблей и скверов. Людей стало интересовать, как проводить больше времени на природе, и одновременно с этим в более комфортных условиях. Так стало популярным выносить домашнюю мебель на улицу.


Улица времён эпохи Возрождения

Промышленная революция привела к значительному прогрессу в обработке металла. Железо и сталь стали основными материалами для МАФ, что позволило создавать более сложные и изящные формы. Это время ознаменовалось появлением таких знаковых объектов, как парижские уличные фонари и лондонские телефонные будки.


Знаменитый парижский уличный фонарь

В XIX веке, в эпоху индустриализации и урбанизации, высокое развитие получает градостроительство. Человечество не только открывает новые материалы, но и стало более обдуманно подходить к расположению малых архитектурных форм на улице. МАФы становятся не только символом власти и величия, но и средством комфорта для жителей. Появилась необходимость в запоминающихся формах, создании особой среды, мест для отдыха и общения. Материалы стали больше комбинировать между собой, получая новые возможности и сочетания. Так мы получили знаковые городские объекты: от складных столиков и стульев из французских бистро до английских чугунных скамеек и фонарей, которые популярны и в наше время.


Французское бистро XIX века

В эпоху модернизма и постмодернизма дизайн МАФ становится более экспериментальным. Архитекторы и дизайнеры начинают играть с формой, размером и функцией, превращая МАФ в произведения искусства. Появляются оригинальные инсталляции и арт-объекты в парках и на площадях городов.

ВXX и XXI веках МАФы приобретают еще большую значимость. Развитие технологий и современных материалов позволяют создавать все более эффективные и красивые архитектурные формы. С появлением современных материалов, таких как стекло, металлы и композитные материалы, архитекторы создают инновационные дизайнерские решения, которые дополняют и обогащают городской ландшафт.


Современная прогулочная

Сегодня малые архитектурные формы стали неотъемлемой частью градостроительства. Они служат не только для создания комфортной городской среды, но и выражением архитектурных представлений и идей, отражающих стиль и дух города.


История малых архитектурных форм — это история эволюции городского пространства и искусства. От простых утилитарных объектов до сложных арт-инсталляций, МАФ продолжают оказывать значительное влияние на облик и функциональность городов, а также на культурную жизнь общества.

Comentarios


bottom of page