top of page

Научные детские площадки


Проект направлен на детей дошкольного и школьного возраста, их родителей. Для ребенка дошкольного возраста игра является ведущим типом деятельности, через нее он познает мир и структурирует полученную информацию. Поэтому именно детские площадки являются местом, где ребенок в игровой форме может получить базовые знания о том, что такое наука, ее перспективных направлениях и великих открытиях, совершенных учеными нашей страны.


Проект включает строительство во всех регионах России детских площадок, состоящих из игровых объектов, иллюстрирующих различные направления науки и демонстрирующих работу основных законов науки. На таких площадках дети смогут:

  • прикоснуться к законам физики с помощью гироскопа и пневморакеты;

  • освоить процессы выработки электричества с помощью качелей;

  • изучить структуру ДНК в лазательном комплексе;

  • с помощью игровых объектов представить, как выглядят электроны, протоны и нейтроны;

  • узнать с помощью батутов и качелей-балансиров о силе гравитации;

  • и многое другое.

Каждая площадка будет разработана с учетом особенностей ее месторасположения и оснащена элементами, демонстрирующими те направления науки, которые широко распространены и успешно реализуются в соответствующем населенном пункте.



Сегодня городские детские игровые зоны представляют собой проекты благоустройства для подвижных игр и занятий спортом. Конструктивно элементы детских площадок однотипны, включают в себя спуски, вращающиеся элементы, различного типа качели, городки башенного типа, балансиры и песочницы. Меняется только элементы декоративного оформления и материалы, применяемые конкретным производителем уличного оборудования.

Основные задачи, которые помогает решить такой подход к подбору игрового оборудования – развлечение и физическое развитие детей.

Знакомство с наукой через игру


Изучение окружающего мира, физических, химических, природных законов c помощью малых архитектурных форм (далее МАФ). Основываясь на опыте, полученным через игру, в непринужденной форме, формируется тяга к поиску новых знаний в заинтересовавшем ребенка предмете. Тактильные ощущение в раннем возрасте приоритетны в изучении и восприятии окружающего мира ребенка.


Изменение подхода к созданию оборудования с исключительно развлекательного на научно-игровой, создание интерактивных игровых зон позволит не только занять ребенка физически, но сформировать интерес к науке, школьным дисциплинам, чтению и диалогу с родителями.



Идея, заложенная в концепции Научной игровой площадки, заключается в её универсальности, возможности быть интегрированной в любую дворовую территорию, высокой безопасности и эксплуатации в любых погодных условиях.


Comentários


bottom of page