top of page

Сосна или лиственница?

"Какую древесину выбрать в качестве материала для уличной мебели???"

- интересуетесь вы.


Не будем скрывать и обо всём расскажем.


Для МАФ подходят как лиственные, так и хвойные породы древесины. Основные критерии для выбора материала: прочность, износостойкость, устойчивость к деформации. Во многом это зависит от плотности древесины.

Самыми популярными в этом плане являются сосна и лиственница, со своими достоинствами и недостатками.


Деревянный МАФ

Сосна - практична и доступна. Доступна благодаря своей относительной дешевизне и лёгкости обработки, а практична потому что обладает достойными характеристиками прочности - способна выдерживать воздействие влаги и изменение температур, что важно для уличной мебели. Однако, под воздействием вышеуказанных факторов, сосна склонна к деформации, а поэтому требует периодического ухода и обработки. Сосна легко поддаётся резке, стружке, склейке и другим видам обработки. У неё сравнительно небольшая масса в сравнении с другой древесиной. Недостатки, которые можно выделить, это повышенная склонность к возгоранию и трудность при её окраске и пропитке а смола может выделяться на поверхности в виде подтёков. Вдобавок, из за мягкости породы сосну не стоит использовать в местах с повышенной проходимостью.


Сосновый лес

Лиственница - эстетична и ещё более прочна, а высокое содержание смолы в древесине к тому же защищает от гниения. По сравнению с другими хвойными в лиственнице значительно меньше сучков. Что касается эстетики - пусть своей текстурой она вряд ли может похвастаться, но её красно-коричневатый древесный оттенок более тёмный, что придаёт изделию элегантный вид.

К минусам лиственницы относят тяжеловесность и сложность в обработке, однако даже эти недостатки позволяют создавать изделия самых разных форм и назначений.


Лес лиственница

Несколько отойдя от темы, можно восхититься влагостойкостью лиственницы и узнать короткую историю про Венецию. Несколько лет назад было проведено обследование свай в венецианских домах, построенных более 200 лет назад. Не все знают, что строительство велось на опорах из сибирской лиственницы. Прочные лиственничные сваи не только выдержали испытание временем, но и стали прочнее камня. Россия издавна поставляла древесину лиственницы в другие страны, в том числе и в Италию. Известно, что для строительства Венеции зачастую приобреталась сибирская лиственница. И даже в настоящее время, при замене старых свай на новые венецианские строители используют древесину, заготовленную в Пермском крае.


Основание венецианских домов

В целом, самым качественным материалом считают древесину, которая выросла в условиях севера. Её ценят за невысокую влажность и прочность структуры.

Качество на глаз определяется по количеству колец в вертикальном разрезе и близком расположении друг к другу, по отсутствию сердцевины (это самое слабое место и самая мягкая часть), и по влажности (должна быть в пределах 20-25%). Можно определить и по звуку. Если древесина сухая, она звучит звонко, а глухой стук говорит о повышенной влажности.

Саму древесину делят на пять сортов. Отличия – во влажности, деформации во время сушки, наличии сучков и неровностей. Именно сортность влияет на долговечность, стоимость, прочность и надежность МАФ. Самый дорогой сорт - отборный, в нём практически отсутствуют дефекты и нет гнилых или сухих сучков. На противоположном конце рейтинга - четвёртый сорт. В нём допускаются любые дефекты, но даже в этом случае нарушение целостности древесины недопустимо.


Фактура сосны и лиственницы

Что в итоге? Выбор "сосна или лиственница" зависит от баланса между бюджетом, предполагаемым использованием мебели и желаемым внешним видом. Свои плюсы и минусы имеют оба варианта, и правильный выбор будет зависеть от конкретных предпочтений и задач.


Независимо от выбора древесины, важно правильно обрабатывать и ухаживать за уличной мебелью, чтобы обеспечить ее долговечность и сохранить привлекательный внешний вид на протяжении многих лет.

留言


bottom of page