top of page

Тренды МАФ 2024 в благоустройстве общественных пространств

Для формирования современного облика городской среды большое значение имеют малые архитектурные формы. Как важная часть окружающей человека среды, они выполняют эстетическую и практическую функции.


Оснащение парков, дворов, жилых территорий и всех остальных уличных пространств - это задача, которая каждый день стоит перед нашей компанией. И конечно же годы опыта позволяют прослеживать определённые тенденции в дизайне, назначении и функциональности малых архитектурных форм.


Нет какой-то определенности в том, что именно влияет на тренды в дизайне МАФ. Обычно это совокупность факторов:

  • социокультурные тенденции и изменения в общественном стиле жизни людей;

  • технологические инновации в материалах и оснащении;

  • цифровизация мест общего пользования;

  • развитие городской инфраструктуры;

  • развитие экологичности окружающих пространств.


Пергола с качелями

Для начала, хочется обратить внимание на эко-ориентированное развитие. Использование природных материалов, бесспорным фаворитом среди которых является древесина, и естественные оттенки в проектах создают экологически чистую атмосферу зелёной зоны, которой в черте города редко бывает достаточно. Это отчасти влияет на другую трендовость - нейтральные, пастельные и приглушённые цвета, приближенные к натуральным оттенкам камня, дерева, мрамора и металла. Такой подход не подразумевает нагромождение, а значит можем считать минимализм своего рода трендом нашего времени. Идеально выверенные формы также не обязательны - чистые, небрежные и обтекаемые линии подчеркнут уникальность территории ничем не хуже!


Игровой комплекс в эко стиле

С течением времени МАФ становятся все более функциональными и позволяющими одним объектом закрывать несколько потребностей человека. Комбинации различных материалов, светящиеся элементы, интеграция живых растений и технологий, подвижные модули – все это позволяет создавать уникальные пространства для жизни людей. Теперь скамейка - не всегда только скамейка, а детская площадка не ограничивается ракетой лазалкой и песочницей. Качели с лёгкостью становятся частью беседки. Скамейки сочетаются с вазонами. Уличная мебель - с подсветкой. Чего стоят современные детские комплексы поражают своей функциональностью, в особенности то поколение, которое просто прыгало с гаража на гараж!


Игровой комплекс с горкой тоннелем

С развитием технологий мы все чаще сталкиваемся с понятием «умный» город, инклюзивность городского пространства. Цифровые технологии дают о себе знать, а города становятся все более сложными и по-настоящему «умными». Наш мир погружается в эпоху футуризма, где находят своё место порой очень необычные объекты. Без современного искусства невозможно представить городскую среду с ее уникальностью и привлекательностью. В общественных пространствах появляются новые скульптуры, стрит-арты, фасадная живопись и полигональные объекты. Последние выступают в роли нового тренда, который только зарождается в России.


Полигональная фигура "Орёл"

Также существует определённый запрос: каждый жилец современного ЖК хочет иметь возле дома собственное уютное место, где можно гулять, проводить время на свежем воздухе с друзьями, с детьми или в одиночестве. При этом хочется, чтобы своя придворовая зона как-либо отличалась от соседской, а не была сделана по принципу «ctrl+c, ctrl+v». В таком случае многообразие деталей благоустройства позволяет создать несколько "по-разному одинаковых" площадок для каждого двора: они схожи по наполнению, но имеют свои отличия во многих мелочах, таким образом ни у кого не возникнет ощущения, будто все дворы скопированы один с другого.


Благоустроенный ЖК

В первую очередь, благоустройство — для благополучной жизни людей в городах. Место влияет на человека, «программирует» на определенные привычки и образ жизни.

При проектировании МАФ нужно учитывать современные тренды, но помнить как быстро меняются тенденции в современном мире. А вот комфорт, безопасность и потребности людей всегда остаются на первом месте.

Comentários


bottom of page